22:18 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
62 0 0

Перспектива дальнейшей совместной работы России и стран-участниц проекта МКС зависит от ряда экономических причин.

КИШИНЕВ, 7 июн – Sputnik. Россия может пересмотреть свое решение о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) в случае снятия американских санкций. Об этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Все в руках наших американских партнеров. Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС – это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности, их полная вина", – сказал он.

"Либо мы работаем вместе и тогда санкции нужно снимать немедленно, либо мы работать вместе не будем и будем разворачивать российские национальные системы", – цитирует слова Рогозина РИА Новости.

Предприятия "Роскосмоса" впервые попали под санкции Соединенных Штатов в минувшем декабре: в список попали Ракетно-космический центр "Прогресс" и головной научный институт государственной корпорации – ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

О том, что Россия решила отказаться от использования МКС и создать собственную орбитальную станцию, ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов.

В "Роскосмосе" пояснили, что российские модули МКС выработали свой ресурс и будут работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров. Тогда же прозвучало заявление о том, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Видео: космонавты на МКС совершили первый в этом году выход в открытый космос
В России заявили о намерении выйти из проекта МКС с 2025 года
Фото: космическое меню - что едят космонавты на борту МКС

Главные темы

Орбита Sputnik