15:34 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.22
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.25
  • UAH0.67
Спящий человек

Ученые назвали главные опасности длительного сна

CC0 / Pixabay / Wokandapix
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
292 0 0

Здоровый сон не должен превышать восьми часов – если он длится дольше, это может привести к страшным последствиям.

КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. Непрерывный сон длительностью более девяти часов может привести к выкидышу у беременных на позднем сроке. К такому выводу пришли американские ученые, говорится в статье на EurekAlert

В эксперименте приняли участие более 600 женщин. Исследователи выбрали 153 уже потерявших ребенка, и еще 480 беременных или уже родивших младенцев.

Ученые выяснили, что женщины, которые сообщили о мертворождении, на 63 процента чаще сообщали о том, что спали более 9 часов в последний месяц беременности, а также о том, что реже просыпались среди ночи. Связь между сном и долей мертворождения оказалась независимой от других факторов.

Специалисты отмечают, что ночные пробуждения активизируют нервную систему и повышают артериальное давление. Наоборот, пониженное давление служит причиной нарушений роста и развития плода, что может вызвать преждевременные роды и выкидыши.

Ранее были опубликованы результаты исследования Европейского общества кардиологии. Как сказано в статье, здоровый сон должен длиться от шести до восьми часов в сутки. 

Наблюдения продолжались примерно восемь лет, специалисты проанализировали дневники сна более 116 тысяч человек в возрасте 35-70 лет. В итоге они сделали вывод, что переизбыток сна связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, у тех, кто спал от восьми до девяти часов, риск смерти возрастал на пять процентов по сравнению с теми, кто отдыхал рекомендованное количество часов.

Сон от девяти до десяти часов повышает вероятность развития серьезного заболевания на 17%, а более десяти часов — на 41%.

По словам ученых, дневной сон также провоцирует развитие болезней сердца, если ночью человек спит меньше шести часов. Но они отмечают, что в большинстве случаев таким образом компенсируется недосып и показатель повышается до оптимального.

Читайте также:

Всё о сне
Nicolai Kibich
Всё о сне

По теме

Здоровый сон: как победить бессонницу
Неожиданное открытие: сон приносит прибыль
Ответ дан: сколько надо спать, чтобы быть здоровым
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik