15:18 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.43
  • USD17.23
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.63
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
94610

Ученые заявили, что в качестве долгожителей, которые передают гены, могут выступать не только родители, но также тети и дяди.

КИШИНЕВ, 20 янв — Sputnik. Шансы человека на наследование генов, связанных с долголетием, повышаются, если в семье есть долгожители, включая не только родителей, но и других родственников, таких как тети и дяди.

К такому выводу пришла группа ученых из Лейденского университета в Нидерландах. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 Изучив базы данных в американском штате Юта и в провинции Зеландия в Нидерландах, ученые проанализировали генеалогические древа более чем 300 тысяч человек из 20 тысяч семей, начиная с конца XVIII века. Выяснилось, что чем больше в роду у человека родственников-долгожителей, тем выше вероятность, что и он доживет до преклонных лет.

У детей, чьи родители могут считаться долгожителями, риск преждевременной смерти, исключая несчастные случаи, на 30 процентов ниже, чем у их сверстников, поставленных в такие же условия, но не обладающих долгоживущими родителями. Риск не дожить до старости для этих людей снижается, даже если в семье долгожителями являются не родители, а его тети и дяди.

Полученные в ходе исследования данные подтверждают идею о том, что у человека действительно есть гены долголетия, считают ученые.

По теме

Умерла главная долгожительница Европы
Когда у тебя тридцать внуков: житель Гагаузии отметил столетний юбилей
Генетика и долголетие – ученые сделали вывод об их взаимосвязи
Теги:
долгожитель


Главные темы

Орбита Sputnik