19:38 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Археолог на раскопках

Ровесник египетских пирамид — под Москвой нашли древний некрополь

© Sputnik / Евгения Новоженина
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
21420

Археологи обнаружили в Подмосковье уникальные захоронения, которые хранили свои тайны несколько тысячелетий.

КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Ученые Института археологии Российской академии наук обнаружили в подмосковном Истринском районе древний некрополь, сооружённый четыре с половиной тысячи лет назад.

Могильники, которые были сооружены в те же годы, что и пирамида Хеопса в Древнем Египте, принадлежат представителям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам в европейской части России. Находку удалось сделать во время исторической экспертизы участка, который  отведен для строительства школы.

Этот народ был высоко развит для своей эпохи — археологи нашли боевые топоры, наконечники копий и стрел, керамические погребальные сосуды. Археологи отметили великолепное качество исполнения всех изделий, которые прекрасно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Древние люди разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Именно с их приходом на этой территории начинается новая эпоха — бронзовый век.

Археологи считают фатьяновскую культуру одним из ответвлений так называемой "культуры боевых топоров", которая получила свое название из-за обычая класть топор в погребения. Эта культура была распространена в Восточной и Центральной Европе: Германии, Польше, Прибалтике, Финляндии и Белоруссии.

Согласно научным данным, в середине третьего тысячелетия до нашей эры народы, которые представляют эту культуру, двинулись на восток, передвигаясь по долинам рек, пока не достигли мест, которые сейчас  относятся к северо-западу нынешней России.

По теме

Археологи обнаружили клад в куче мусора
В Мексике нашли храм странного бога
Подземный Кишинев: какие тайны скрывает столица Молдовы
Теги:
Россия, археология
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik