01:46 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Работа мозга

Ученым стало известно, как можно улучшить работу мозга

© Fotolia / Andrea Danti
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
150 0 0

Повысить концентрацию внимания может любой владелец смартфона – соответствующее приложение уже протестировали исследователи.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Ученые из Института поведенческих и клинических нейронаук Кембриджского университета создали мобильное приложение Decoder, которое помогает повысить способность сосредотачиваться, говорится в статье, опубликованной Eurekalert.

Плоды этого дерева спасают от смерти, считают ученые>>>

Исследователи подчеркивают, что развитие информационных технологий привело к тому, что человек ежедневно вынужден отвлекаться на большое количество внешних "раздражителей". К примеру, быстро реагировать на сообщения в социальных сетях, мессенджерах, а также на письма по электронной почте. Эта многозадачность, считают ученые, вызывает у молодых людей рассеянность, которая вместе с круглосуточным потоком информации, частыми перелетами и недосыпом усугубляет нарушение когнитивных функций.

Для проверки работы приложения были привлечены 75 добровольцев. Их разделили на три группы. В первой участники в течение месяца (восемь сессий по часу) играли в разработанное учеными приложение, во второй – тренировались в другой игре, требующей постоянной концентрации внимания, а в третьей - не играли вообще.

Следующий этап эксперимента заключался в том, что его участники выполняли задание по распознаванию и запоминанию комбинации цифр. На экране гаджета возникало окно, где в случайном порядке демонстрировались цифры. Добровольцы должны были каждый раз фиксировать искомую последовательность нажатием кнопки. 

Многих из нас ждет китайское будущее - интернет руководит жизнью людей>>>

Тестирование показало, что пользователи нового приложения лучше справились с заданием, чем остальные участники. Добровольцы из первой группы также лучше справились с нейрофизиологическим тестом на способность переключать внимание с одного предмета на другой.

Игра получила патент Cambridge Enterprise – университетской организации, помогающей разработкам исследователей выходить на рынки. Приложение будет доступно в бесплатной и версии Pro в магазинах приложений для ведущих мобильных платформ.

Читайте также:

По теме

Губительная жара: каково влияние высокой температуры на мозг
Кесарево сечение может навредить мозгу младенца, заявляют врачи
Что из вредных привычек снижает эффективность работы мозга
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik