23:51 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Архипелаг Земля Франца-Иосифа

Земля тонет — льды в Арктике тают в четыре раза быстрее, чем 10 лет назад

© Sputnik / Илья Тимин
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
163 0 0

Ученые считают, что процесс таяния в Арктике и Антарктиде уже не остановить, и уровень Мирового окена будет подниматься быстрее, чем считалось ранее.

КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Арктические льды не просто тают – это процесс ускоряется, констатируют ученые. Группа исследователей GRACE, изучавшая динамику таяния льдов, установила, что за последнее десятилетие таяние ледяного щита Гренландии ускорилось в четыре раза по сравнению с началом периода. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Гренландский ледяной щит покрывает практически весь остров, его площадь составляет 1,7 миллиона квадратных километров. Объем льда на поверхности Гренландии составляет около трех миллионов кубометров. Если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется более чем на 7 метров.

Метеорологи считают, что льды Гренландии могут полностью растаять всего за тысячу лет, если температура в регионе поднимется на 3° по Цельсию. Таяние вечной мерзлоты уничтожит сложившийся экологический баланс, а последствия этой природной катастрофы затронут более четырех миллионов человек. Причем этот процесс уже практически невозможно остановить, утверждают ученые из ЮАР.

Тают льды не только в Арктике, но и на противоположном полюсе планеты, в Антарктиде. Океанологи из Университета Аризоны подсчитали, что из-за таяния антарктических ледников уровень Мирового океана к 2100 году поднимется более чем на метр.

По теме

Военные НАТО жалуются на "провокации" кораблей ВМФ России в Арктике
Политолог: американцы чудом избежали позора в Арктике
Причина аномальной погоды — странное таяние льдов в Арктике, говорят ученые
Теги:
Арктика
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik