15:09 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.35
  • USD17.41
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.70
Алкоголизм

Названа новая и фатальная опасность алкоголя

CC0 / Pixabay / LauritaM
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
290 0 0

Есть ли у алкогольной зависимости генетические предпосылки - исследователи дали ответ на вопрос.

КИШИНЕВ, 31 янв - Sputnik. Частое и чрезмерное употребление спиртных напитков провоцируют длительные генетические изменения, вызывающие еще большую тягу к спиртному, выяснила американская научная группа из Йельской школы медицины и Ратгерского университета. Об этом сообщает РИА Новости

Исследователи выяснили, что происходит под воздействием алкоголя с геном PER2, влияющим на биологические часы организма, и POMC, отвечающим за реакцию на стресс.

В эксперименте участвовали три группы пациентов: умеренно пьющие, употребляющие значительное количество спиртного и алкоголики. В последних двух группах происходила генетическая модификация, известная как метилирование. Это означает, что к ДНК присоединяются метильные группы, что отрицательно влияет на активность генов. Кроме того, снижалась генная экспрессия, то есть скорость, с которой гены производят белки. Эти изменения приобретали более выраженный характер с увеличением количества алкоголя.

Нарколог: есть напитки, которые ни в коем случае нельзя смешивать>>>

Во второй части эксперимента ученые показывали участникам изображения, вызывающие стресс. После этого им предлагалось выпить алкогольный напиток. Выяснилось, что пьяницы и алкоголики склонны к употреблению большего количества спиртного в состоянии стресса.

"Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может меняться таким образом, что возникает большее желание выпить. Это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью", — рассказал один из авторов исследования профессор Дипак Саркар.

Выводы ученых в будущем могут помочь исследователям определить биомаркеры, такие как белки или измененные гены, которые могли бы сигнализировать о риске предрасположенности к алкоголизму.

По теме

Трамп ест оливье и пьет водку: RT сделал подарок президенту США - видео
Кондитер из Челябинска придумал шоколадные пельмени с водкой
"Сто грамм - не стоп-кран": почему алкоголики считают водку вкусной
Теги:
исследование, ученые, спиртное, алкоголь


Главные темы

Орбита Sputnik