09:11 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Кошка под одеялом

Есть ли связь между кошками и развитием шизофрении

CC0 / Pixabay
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
150 0 0

Люди науки дали ответ на этот вопрос после масштабного исследования донорской крови.

КИШИНЕВ, 4 фев — Sputnik. Датские ученые обнаружили, что внутриклеточные паразиты токсоплазма, которые часто встречаются у кошек, могут вызывать шизофрению у людей. Исследование опубликовано на научном портале ScienceDirect.

Специалисты проанализировали данные почти 82 тысячи человек в рамках масштабного исследования крови доноров. Примерно в трех тысячах случаев у людей были обнаружены психические отклонения. Эксперты проверили их кровь на наличие токсоплазмы и пришли к выводу, что инфекция увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50 процентов.

Кроме того, они отметили, что паразит появлялся в организме человека раньше, чем врачи диагностировали психическую болезнь.

"Исследование подтверждает, что токсоплазма положительно влияет на развитие шизофрении", – говорится в материале.

Ученые подчеркнули, что требуется дальнейшее изучение влияния паразита на здоровье людей.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обитающий в кишечнике домашних кошек. Он ведет к возникновению токсоплазмоза – болезни, обычно протекающей у человека легко, но при снижении иммунитета она может привести к серьезным последствиям.

Личинка паразита может попасть в организм человека через сырое мясо зараженных сельскохозяйственных животных или через контакт с инфицированным питомцем. Инфекция широко распространена у людей и встречается во всем мире. На сегодняшний день, по оценкам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, им заражены свыше 60 миллионов жителей США.

По теме

В селах Молдовы будут лучше лечить психические заболевания
СМИ: за рулем грузовика в Мюнстере был психически неуравновешенный немец
В ЕС обязали проверять пилотов на алкоголь и психические расстройства
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik