13:46 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Врач в стоматологической поликлинике

Признание стоматологов: как кариес влияет на возникновение других болезней

© Sputnik / Кирилл Брага
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
16410

Повышенное количество бактерий в зубном налете ускоряет рост рака толстой кишки, считают американские ученые.

КИШИНЕВ, 5 мар - Sputnik. Как часто многие из тех, кто собирается пойти на прием к стоматологу, задумываются, что неплохо было бы, чтобы зубы у человека росли как у акулы, когда на месте выпавшего вскоре появляется новый. Но, к сожалению, такого не происходит, а зачастую пациент, даже самый мужественный, боится стоматолога как огня.

Надо отдать должное людям в белых халатах – именно они спасают нас от боли, дарят нам лучезарную улыбку. Но потерпеть при этом тем, кто сел в кресло, все равно приходится.

Ученые из Колумбийского университета (США) и стоматологи провели эксперимент, в ходе которого выявили механизм действия бактерии F. Nucleatum, влияющей на развитие опухоли. Как выяснилось, новообразование развивается в кишечнике под воздействием белка аннексин A1, который выполняет связующую роль между бактерией и раковыми клетками.

Специалисты установили, что около трети случаев колоректального рака связано с повышением концентрации F. Nucleatum, сопровождающим такие заболевания, как пародонтит и кариес. При этом такие опухоли оказываются наиболее агрессивными и чаще других приводят к летальному исходу.

Как подчеркивают ученые, снижение концентрации бактерий и блокирование действия белка аннексин A1 замедляет рост опухоли. По мнению специалистов, эти данные могут облегчить выявление и лечение более агрессивных видов рака толстой кишки.

Зубы из пробирки, или долой металлокерамику

Однако на смену бормашине приходят технологии XXI века, а естественный зуб выращенный в пробирке вскоре может стать реальностью, а не сюжетом научной фантастики.

Специалисты из России впервые сумели вырастить настоящий зуб в пробирке. Это было сделано с использованием биореактора. Научный принцип, положенный в основу используемой технологии, утверждает, что из одной клетки можно создать не только отдельные органы, но и целый полноценный организм.

Врач Илларион Постолаки – наука и люди для него неразделимы>>>

В лаборатории клеточной биотехнологии экспериментальные зубы уже выращиваются при помощи беременных лабораторных мышей. Клетка, помещенная в организм здоровой мыши, растет и формируется, не мешая животному.

Всего за две недели появляется полноценный зуб. Пока сложно предугадать, что вырастет - резец или клык, но ясно, что решение этого вопроса лишь дело времени.

Уже сейчас исследователи работают над экспериментальным восстановлением зубов при помощи новейших специальных трехмерных принтеров. Еще недавно это казалось фантастикой, а теперь стало реальностью. Для выращивания подобного зуба, как правило, нужно 14 дней.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Одиннадцатилетняя девочка поймала рыбу с человеческими зубами
Удалить молочный зуб быстро и без боли: девочка нашла простой рецепт - видео
Теги:
болезни, кариес, стоматологи, зубы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik