05:26 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Медицинский работник производит экспресс-анализ крови.

Чудесное исцеление: смогут ли медики вылечить человека от ВИЧ

© Sputnik / Павел Лисицын
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
88 0 0

ВИЧ-инфицированному пациенту медики намереваются сделать пересадку костного мозга, надеясь, что такая мера спасет его от страшного недуга.

КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. Когда немногим из тех, кто проходит медицинское обследование, говорят, что у них ВИЧ, им кажется, что на этом нормальная жизнь заканчивается, а мир останавливается. Однако впадать в панику все же не стоит, утверждают медики. С этим диагнозом при правильном и систематическом лечении люди живут десятки лет. Однако возможно ли полное исцеление от этого фатального вируса? Вопрос остается открытым. 

Второй пациент с начала эпидемии ВИЧ-инфекции может быть излечен от вируса, сообщают американские СМИ. 

Так называемый "лондонский пациент", имя которого не разглашается, станет вторым человеком после "берлинского пациента" Тимоти Рэя Брауна, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга.

Донором "лондонского пациента" стал человек с мутацией под названием CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Пересадка костного мозга была проведена в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты. Таким образом, более полутора лет пациент находился без терапии, и в его организме не были обнаружены инфицированные клетки, что дает основание полагать - пациент полностью излечился от ВИЧ.

Открыта ранее неизвестная опасность ВИЧ-инфекции - что говорят генетики>>>

Ученые намерены опубликовать свой доклад в журнале Nature и представить некоторые подробности этого случая на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле, штат Вашингтон.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Молдова на четвертом месте в Европе по темпам роста ВИЧ-инфекции
Врач: сколько детей ежегодно рожают в Молдове ВИЧ-инфицированные мамы
Теги:
медицина, ученые, излечение, инфекция, ВИЧ
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik