16:06 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67

На Марс зашлют "Казачка" и устроят оттуда первую радиопередачу

© Photo : NASA/JPL-Caltech/MSSS
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
10510

Объявлена необычная акция во время подготовки очередного полета к Красной Планете.

КИШИНЕВ, 27 мар — Sputnik. Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что любой землянин сможет отправить запись своего голоса на Марс.

Полученные агентством фонограммы после отбора будут занесены в память аппарата ExoMars, который отправится в полет в 2020 году, причем один из приборов будет транслировать запись на Землю, сообщает РИА Новости.

"Марс зовет: Уникальная возможность для жителей планеты Земля. Отправьте вашу запись на Красную Планету, чтобы ее потом передали обратно при помощи ExoMars", - говорится в сообщении агентства в Twitter.

​В марте 2016 года в рамках российско-европейской программы к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016. В октябре 2016 года она достигла Марса. На июль 2020 года планируется запуск к Марсу станции ExoMars-2020.

Как сообщается на сайте ЕКА, в памяти марсианского аппарата будет 11 записей по 30 секунд, но всего одну передадут на Землю. Прибор на Марсе также будет  "вслушиваться" в электромагнитные частоты, характерные для молний, чтобы выяснить, бывают ли они на этой планете.

​В марте стало известно о том, что российский посадочный модуль, который доставит на Красную планету европейский марсоход, и будет заниматься собственными исследованиями, получил название "Казачок".

Недавно его вместе с комплектом наземного вспомогательного оборудования отправили в Италию для проведения испытаний.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Загадка таинственных каналов на спутнике Марса раскрыта
"Вся банда здесь" - видеосообщение с Марса
Это просто космос: на Марсе заработала буровая установка
Теги:
Марс
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik