20:23 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72
Копчености.

Никто не ожидал - эти продукты могут быстро вызвать рак

CC0 / Pixabay / szjeno09190
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
101510

Любителям мяса стоит насторожиться - не всегда привычка плотно поесть приводит лишь к положительным эффектам.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Мясо птицы, свинина, говядина являются неотъемлемым ингредиентом для приготовления целого ряда блюд не только в Молдове, но и в странах ближнего зарубежья и Европы. Однако мясо в больших количествах, даже если приготовлено без добавления растительных жиров, оказывается вредным. 

Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета, пишет РИА Новости.

Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, были зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.

В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Борщ и вареники - на вес золота: что случилось на Украине>>>

Также риск был на 15 процентов выше у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19 процентов выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день. Особенно риску возникновения онкопатологий подвержены люди, злоупотребляющие употреблением копченого мяса и колбасных изделий. 

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

В полиции рассказали, какое мясо поступает на рынки Кишинева
Как кот попрошайничал в магазине и получил внушительный кусок мяса - видео
Чем заменить в пост мясо, рыбу и "молочку"
Теги:
исследования, ученые, рак, продукты


Главные темы

Орбита Sputnik