02:59 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.48
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Раковые клетки

Российские ученые займутся разработкой новой методики лечения рака

CC0 / Pixabay / skeeze
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
152 0 0

Использование радиоактивных изотопов дает возможность эффективнее уничтожать злокачественные опухоли, практически не повреждая здоровые клетки.

КИШИНЕВ, 21 сен - Sputnik. Специалистам Курчатовского института предстоит разработать и опробовать методику производства новых эффективных препаратов для "адресного" лечения рака, используя достижения молекулярной биологии и ядерных технологий. 

Возможность "адресного" воздействия на опухолевые ткани - важнейшая проблема современной онкологии, пишет РИА Новости. Целевая доставка лекарств к раковым клеткам позволяет существенно снизить дозы препаратов для лечения, а также уменьшить побочное воздействие на здоровые ткани.

В рамках нынешнего проекта в качестве терапевтической основы лекарственных препаратов будут использованы радиоактивные изотопы лютеций-177 (Lu-177) и свинец-212 (Pb-212), которые обладают рядом преимуществ по сравнению с другими радиозотопами - относительно небольшим периодом полураспада, достаточно высокой энергией и при этом малой длиной пробега излучаемых частиц. Это в совокупности позволяет гораздо эффективнее уничтожать злокачественные опухоли, практически не повреждая здоровые клетки. Сейчас в России нет зарегистрированных препаратов на основе Lu-177 и Pb-212.

Возникает ли рак при употреблении чая или кофе - ученые дали ответ>>>

"Разрабатываемый инновационный радиофармацевтический препарат может быть эффективно использован при лечении рака груди, печени, простаты, кожных покровов, а также для паллиативного лечения рака костей и других заболеваний", - говорится в техническом задании на работу. 

Сейчас в медицине для "нацеливания" препаратов на раковые клетки широко используются так называемые моноклональные антитела. В нынешнем проекте вместо них планируется использовать белок DARPin9_29, очень эффективно "распознающий" молекулы белка HER2/neu, расположенные на поверхности опухолевых клеток, и являющиеся маркером агрессивности различных раковых опухолей.

Ученые Курчатовского института должны разработать опытную технологию получения радиофармпрепаратов направленного действия на основе лютеция-177 и свинца-212, испытать созданные препараты на лабораторных животных и обосновать возможность создания промышленной технологии производства таких препаратов.

Работы в области ядерной медицины - одно из основных направлений деятельности Курчатовского института. Его ученые разрабатывают ядерные технологии медицинского назначения, занимаются получением новых веществ, являющихся действующим началом радиофармацевтических препаратов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Ученые нашли молекулу, помогающую в лечении рака
В терапии рака может быть совершен прорыв - ученые разработали новый препарат
Ученые придумали, как победить рак


Главные темы

Орбита Sputnik