22:05 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.79
  • USD16.71
  • RUB0.23
  • RON4.09
  • UAH0.61
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
28110

В ближайшем будущем разработанная исследователями новинка может стать таким же обязательным средством ежедневной гигиены, как и паста.

КИШИНЕВ, 24 янв — Sputnik.Китайские ученые под руководством Цюань Ли Ли (Quan Li Li) из Аньхойского медицинского университета решили использовать для предотвращения кариеса механизмы, заложенные природой. Результаты опубликованы в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

По данным Всемирной организации здравоохранения, зубной кариес – самое распространенное на планете неинфекционное заболевание.

Эмаль разрушается при механическом либо микробном повреждении. Эволюция это предусмотрела и создала неплохой защитный механизм, в виде антимикробных пептидов, содержащихся в слюне человека. Они обволакивают зубы пленкой, препятствующей проникновению вредителей.

Ученые поставили перед собой задачу разработать на основе природного соединения новый защитный материал.

Пептид H5 со встроенной в молекулу фосфосериновой группой лучше впитывается в поверхность зуба, дольше противостоит микробам и защищает зубы от деминерализации. При достаточном слое созданного покрытия и его регулярном обновлении микробы будут погибать до того, как доберутся до эмали, а сама эмаль будет успевать восстанавливаться.

Авторы назвали новое антикариесное покрытие пептидным лаком. Он не лечит зубы и не затягивает кариозные полости, но зато успешно борется с их создателями — бактериями.

Ученые считают, что в ближайшем будущем пептидный лак станет таким же обязательным средством ежедневной гигиены зубов, как и зубная паста.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Признание стоматологов: как кариес влияет на возникновение других болезней
Граждане Молдовы должны это знать - к каким последствиям приводит кариес


Главные темы

Орбита Sputnik