11:47 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
35930

Пандемия коронавируса на время отвлекла внимание от других, не менее серьезных инфекций, которые требуют пристального внимания ученых.

КИШИНЕВ, 22 мая – Sputnik. Прототип вакцины против птичьего гриппа типа H5N8 разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор", об этом в субботу сообщил гендиректор центра Ринат Максютов, передает РИА Новости.

"Существует широкое разнообразие субтипов, вариантов (птичьего гриппа – прим. ред.). Есть варианты, обладающие летальностью более 50%, с субтипом H5N1. Если мы говорим о варианте H5N8, который впервые инфицировал человека, и это мы документально подтвердили в феврале текущего года, то нами уже разработан вакцинный штамм", - сказал он на марафоне "Новое знание".

Максютов пояснил, что специалисты "Вектора" в марте 2021 года методами обратной генетики получили вакцинный штамм против вируса типа H5N8 и в дальнейшем, если производственная задача получения вакцины будет поставлена, ее можно будет решить, используя существующие производственные мощности.

"Здесь прототип вакцины создан. При необходимости она может быть масштабирована", - сказал он.

Максютов пояснил, что в феврале этого года "Вектор" документально подтвердил возможность передачи человеку вируса птичьего гриппа субтипа H5N8.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Ученые ответили, есть ли риск заражения птичьим гриппом при употреблении курицы
Новый очаг птичьего гриппа в Стране восходящего солнца
В Японии из-за птичьего гриппа уничтожат 134 тысячи кур

Главные темы

Орбита Sputnik