12:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.33
  • USD17.90
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
10620

Заливка первого бетона в фундамент реакторного отделения началась при участии руководства российской атомной отрасли и Томской области.

КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. На площадке "Сибирского химического комбината" (СХК) госкорпорации "Росатом" в городе Северске Томской области официально стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, который станет "сердцем" опытно-демонстрационного комплекса.

Заливка первого бетона в фундамент реакторного отделения началась при участии руководства российской атомной отрасли и Томской области, передает РИА Новости.

Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на СХК в рамках отраслевого проекта "Прорыв", реализуемого с 2010-х годов. Ожидается, что реактор БРЕСТ начнет работу во второй половине 2020-х годов.

Технологии, лежащие в основе ОДЭК, одновременно позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли, а также укрепить режим нераспространения. И все это завязано на обеспечение конкурентоспособности с другими видами генерации. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Флогимон: Молдова после Чернобыля – 35 лет спустя
В Белоруссии вывели на полную мощность первый энергоблок БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik